Налог на воздух в России: Дождались!

Если вы предприниматель, и у вас в здании есть вытяжка, то эта заметка будет не только интересной, но и полезной.

- Какой налог на воздух? Вася, ты в своем уме?!

- В своем. У меня даже справка имеется. А налог на воздух в России есть. Просто до сих пор его не собирали. Теперь будут.

Нет, в Налоговом кодексе вы не найдете такого. Сейчас поясним.

Стоит обратить внимание на разъяснение Росприроднадзора от 14.02.2018 N РН-04-03-27/2839 "О постановке объектов негативного воздействия на государственный учет". Бумага, на самом деле, занятная у них получилась.

Росприроднадзор в своем разъяснении указал:

если здания, строения, помещения, гаражи и иные объекты компании оборудованы вытяжной вентиляцией, то ее труба является стационарным источником выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Переводим на русский язык:

 

Если у вас есть вытяжка, то вы должны
- поставить объект на учет как оказывающий негативное воздействие на окружающую среду (НВОС);
- разработать нормативы предельно допустимых выбросов;
- получить разрешение на выбросы;
- регулярно отчитываться и платить за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Причем тут налог на воздух, ведь речь идет о негативном воздействии на окружающую среду? Из вентиляционной трубы идет дым, вредные выбросы, все правильно.

Ни разу не правильно. Можно назвать это налогом на воздух, можно назвать налогом на ничто.

Какие вредные вещества выделяет вытяжная вентиляция?

Труба с вентилятором никаких вредных выбросов не производит. Вытяжка просто перекачивает воздух из помещения на улицу.

 -  00 Vents 9

В офисе люди дышат, на кухне ресторана дым от приготовления пищи, в гаражах и подземных парковках автомобили портят воздух своими выхлопами. Вытяжка просто собирает испорченный ими воздух и удаляет его на улицу.

Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" от 04.05.1999 N 96-ФЗ

источник выброса - сооружение, техническое устройство, оборудование, которые выделяют в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества

Получается, что источником выбросов является не то, что эти выбросы производит, а устройство которое эти выбросы выводит на улицу.

Возьму, для примера, те же крытые гаражи и подземные парковки.

Согласно письму Минприроды России от 18.09.2015 N 12-44/22962 "О нормировании выбросов", открытые автостоянки и подобные территории не могут являться источниками выбросов, так как там нет оборудования, которое выделяет в атмосферный воздух вредные (загрязняющие) вещества.

А вот закрытые автостоянки, согласно письму Росприроднадзора, источниками выбросов являются, потому что там есть оборудование, выделяющее вредные вещества в атмосферный воздух.

Сложно понять логику этих двух разъяснений. Выбросы в обоих случаях одинаковые. В обоих случаях дышат люди и дымят автомобили. И дышат и дымят они одним и тем же, в одних и тех же количествах.

Поэтому теперь все организации, у которых имеется вытяжная вентиляция обязаны поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы ПДВ и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

К тому же в соответствии со ст. 16.1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели,осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Все организации, у которых имеется вытяжная вентиляция, означает все организации с вытяжками. Дело не ограничивается только подземными парковками и ресторанами.

У нас в доме есть вытяжная вентиляция и есть ТСЖ, которое между прочим является юридическим лицом. Нужно будет порадовать председателя ТСЖ. Ему теперь эту вытяжку на учет ставить и разрешение на выброс получать.

 

Смысл этого разъяснения очень прост: хотите в офисе дышать свежим воздухом - ставьте вытяжку и платите, не хотите платить - дышите тем, что надышали.

ООО ПКФ Экоcервис © 2014. Все Права Защищены.
392000, г. Тамбов, ул. Студенецкая, д. 7
тел. 8 (4752) 72-28-47, 71-96-57
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика

 

Яндекс.МетрикаRambler's Top100