Проекты ПНООЛР с 2019 года

Итак, сейчас проекты нормативов образования отходов должны разрабатывать все крупные предприятия. Еще пока действующая норма законодательства звучит следующим образом (п. 4, Ст. 18, Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»):

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение…

А субъекты малого и среднего предпринимательства, которые образуют отходы в процессе своей производственной деятельности, обязаны сдавать соответствующую отчетность. (п. 7, Ст. 18, Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

 

Будущие изменения с 1 января 2019 года


Федеральным законом № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения (которые вступают в силу с начала следующего года).

Скачать Федеральный закон от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 28.12.2017) “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

 

Рассмотрим основные нововведения

 

Норматив образования отходов с января 2019 года будет устанавливаться только для субъектов I и II категории. Не будет больше разделения на СМСП и крупные предприятия.

При этом для предприятий I категории нормативы образования отходов и лимиты будут устанавливаться в рамках комплексного экологического разрешения. Предприятия II категории включают информацию по отходам в декларацию о воздействии на окружающую среду. Для организаций и предприятий III категории остается соответствующая отчетность, а для объектов IV категории отчетность сдавать не нужно.

Новый закон ничего не говорит про объекты, которым не присваивается никакая категория, но совершенно точно, что них никакие проекты не разрабатываются.

В дополнение предлагаем вашему вниманию информационное письмо Росприроднадзора от 24 мая 2018 года, в котором даются некоторые разъяснения.

 

Однозначно становится понятно, что с 2019 года при регулировании в сфере промышленной экологии будут исходить из категории предприятия, а не принадлежности к малым, средним или крупным предприятиям. Поэтому, если вы еще не встали на учет, сейчас самое время это сделать!

ООО ПКФ Экоcервис © 2014. Все Права Защищены.
392000, г. Тамбов, ул. Студенецкая, д. 7
тел. 8 (4752) 72-28-47, 71-96-57
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика

 

Яндекс.МетрикаRambler's Top100